Hidangan unik yang harus Anda coba di
Ambon adalah:
1.Bakar
Ikan Lalosi.
Ikan yang digunakan adalah ikan lalosi yang
memang banyak ditemukan di perairan Pulau Ambon. Diberi bumbu sedikit pedas,
disajikan dengan sambal colo-colo, sambal yang mempunyai cita rasa asam yang
kuat yang dihasilkan dari jeruk cina. Ada juga pilihan sambal terasi dan sambal
petis yang sebenarnya bumbu dari otak-otak
2.Cha Bunga Pepaya. menu yang ini tentunya sulit didapat di tempat lain. Bunga
pepaya ternyata bisa diolah menjadi makanan pendamping yang lezat. Tapi buat
yang tidak suka rasa pahit mungkin agak menghindari menu ini, rasa pahit
seperti paria memang masih lekat pada menu ini. Tapi buat ibu-ibu mungkin menu
ini yang paling dicari.
3.Papeda dengan kuah ikan kuning
4.Sagu lempeng adalah salah satu jenis makanan yang proses pemasakannya dengan cara
dibakar di dalam cetakan yang terbuat dari batu atau tanah liat yang disebut
dengan forna. Sehingga menghasilkan lempengan sagu berwarna kecokelatan.rasanya
gurih tapi ada juga yang tawar. Biasa dijadikan teman minum kopi kala sore.
Tapi hati-hati bagi yang tak biasa dengan makanan keras, karena lempengan ini
cukup keras digigit.
5.Colo-colo, diucapkan cholo-cholo, adalah
bumbu biasanya disajikan dengan ikan
bakar, ikan Komu Asar atau ikan kadondong. Tomat hijau dan kemerahan yang dipotong
dadu dan cabai merah
dan bawang ditambahkan untuk
memberikan yang kuat aroma dan
rasa. Air jeruk nipis segar
dan kemangi adalah sentuhan
akhir untuk membuat colo-colo yang
sempurna. Cobalah dengan papeda, pati sagu, dan soami.
6.Ikan Komu Asar dimasak
sesuai permintaan. Cobalah dengan
aslinya colo-colo atau
kedelai sauced colo-colo.
7.Ikan cakalang Kadondong adalah ikan
yang dibungkus kadondong (besar babi plum) daun. Hal
ini dimakan dengan ubi
jalar kukus.
Penasaran ingin mencoba?
Komentar
Posting Komentar